rvmikheev

Listens: Bill Conti - Gonna Fly Now

Categories:

Обзор франшизы: Rocky / Рокки

Rocky / Рокки (1976, Джон Г. Эвилдсен) — 8 / 10 

И так уже было много сказано - все-таки теплое, доброе, и идейно правильное кино. Сталлоне так и вовсе душка, не говоря уже о колоритных второплановиках, чего только стоит брызжущий слюной и матерящийся тренер, не говоря так же и о затюканной продавщице из зоомагазина с ее братом-алкоголиком - все эти перформансы получили по номинации на Оскар. Фильм не шедевр, но ругать выбор Академии в категории "лучший фильм" за тот год (были ведь мощные глыбы "Таксист", "Телесеть", "Вся президентская рать"), в данном случае, не хочется (разве что за "Оскар" за режиссуру покусать самую малость - самое незатейливое и непримечательное здесь). Вроде и просто, но сама история, как и главный персонаж, цепляет, согревает, и воодушевляет. 

Rocky ,1976
Rocky ,1976

Rocky II / Рокки 2 (1979, Сильвестр Сталлоне) — 7 / 10 

Повторение пройденного. Даже эстетика первого фильма, снятого Джоном Г. Эвилдсеном, здесь полностью скопирована - теперь уже лично Сильвестром Сталлоне, на всю жизнь "заболевшего" персонажем Рокки Бальбоа. Тем не менее, цепляет. 

Rocky II ,1979
Rocky II ,1979

Rocky III / Рокки 3 (1982, Сильвестр Сталлоне) — 6 / 10 

"Eye of the Tiger" - безусловно, музыкальный хит (кстати, я до этого не знал, что он родился благодаря третьей части Рокки). Только еще со второй части франшиза превратилась в сериал, где происходит лишь перестановка слагаемых, и главному герою, как в видеоигре, выбираются все новые и новые противники, которых тот предсказуемо повергает. Появление Халка Хогана заставило улыбнуться, а вот главный соперник в лице Мистера Ти подкачал - для профессионального боксера слишком карикатурное и визгливое поведение. Да и в целом качество актерской игры здесь ощутимо упало (важный разговор Рокки с женой на пляже на повышенных тонах также отдавал какой-то карикатурой). 

Rocky III, 1982
Rocky III, 1982

Rocky IV / Рокки 4 (1985, Сильвестр Сталлоне) — 6 / 10

Четвертая часть Рокки, особенно в нашей стране, приобрела культовый статус, вместе с тем, вызвав и противоречивую реакцию патриотов. Вообще, с позиции взаимоотношений двух сверхдержав (а тут - в лице Рокки Бальбоа и Ивана Драго), этот фильм оказывается любопытен. Те, кто кричат, что это антисоветчина и адская клюква, правы лишь от части - стоит обратить внимание, что и американская сторона здесь представлена далеко не в лучшем свете (задиристое и оскорбительное отношение американцев к приехавшим русским закономерно было встречено мощной защитной реакцией). В остальном, уровень клюквы (особенно в российских сценах), конечно, бросается в глаза и вызывает улыбку. Отдельно хочется сказать о Дольфе Лундгрене, который и играл роль русской машины для убийств по имени Иван - пожалуй, из всей линейки фильмов о Рокки это самый колоритный соперник, который не на шутку устрашает одним своим внушительным видом и ледяным взором. 

Rocky IV, 1985
Rocky IV, 1985

Rocky V / Рокки 5 (1990, Джон Г. Эвилдсен) — 5 / 10 

Возвращение оскароносного режиссера первого фильма о Рокки, увы, сыграло получившемуся фильму отнюдь не на руку. Даже Сильвестр Сталлоне за эти годы достиг большего в самолично срежиссированных сиквелах, нежели триумфатор 14-летней давности, который представляет зрителю вялую попытку вызвать чувство ностальгии, при этом, чуть ли не уничтожая весь концепт предыдущих частей, тщательно выстраиваемый годами (финал таки его уничтожает, но лично мне сильно ругать фильм не хочется). Скорее всего, именно поэтому следующий фильм про Рокки мы увидим лишь спустя 16 лет, угадайте с кем в режиссерском кресле. 

Rocky V, 1990
Rocky V, 1990

Rocky Balboa / Рокки Бальбоа (2006, Сильвестр Сталлоне) — 7 / 10

Спустя 16 лет, Сильвестр Сталлоне оживил эту франшизу, как ни парадоксально, "убитую" именно  режиссером триумфального первого фильма о Рокки. Что ж, возвращение Рокки Бальбоа на экраны заслуживает только теплых слов - те приемы "пробить на ностальгию", которые провалились в пятой части франшизы, здесь, напротив, сработали как надо. Уровня первой части, понятное дело, уже не достичь, но этот шестой фильм о культовом киногерое, после длительного многоточия, восстановил его репутацию, и показал, что старая гвардия в лице Сталлоне еще способна отсыпать пороха из пороховниц по обе стороны экрана. 

Rocky Balboa, 2006
Rocky Balboa, 2006

Creed / Крид: Наследие Рокки (2015, Райан Куглер) — 7 / 10 

Пусть Сталлоне и отошел на второй план, получив, наконец, должное признание в виде повторной номинации на Оскар и уже полученный Золотой глобус, как и почти 40 лет  назад, подобное "наследие" в виде Крида-младшего вполне доказывает свою жизнеспособность. Но, будем честными, харизма пожилого Рокки по старой памяти и делает, в большинстве своем, эту стандартно-профессионально снятую спортивную драму, которая как раз "цепляет" моментами с ним, ностальгически пробуждающими в памяти предыдущие фильмы франшизы. Также удачно вплетена и любовная линия Джордан-Томпсон, которая нисколько не отвлекает от основной темы фильма, заданной еще те же 40 лет назад. Финальный бой все так же увлекательно и волнующе поставлен. Теперь интересно посмотреть, каким образом во второй части Крида вернется старый знакомый из СССР - Иван Драго. 

Creed, 2015
Creed, 2015


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded